Sportmöglichkeiten unter "Corona-Bedingungen" (Stand: 7. Juni 2021)

Sportmöglichkeiten unter "Corona-Bedingungen"

Die derzeitigen Inzidenzwerte für die Stadt Passau stimmen zuversichtlich. Wir werden die von der Bayerischen Staatsregierung sowie der örtlichen Kommune ermöglichten Lockerungen im Sportbetrieb umgehend umsetzen und hier veröffentlichen.

Welche Bedingungen und Verordnungen derzeit gültig und zu beachten sind, sollen die nachfolgenden Ausführungen aufzeigen.

Diese Aufzählungen werden bei entsprechenden Änderungen jeweils zeitnah ergänzt. Es wird daher empfohlen, sich regelmäßig über diese Seite zu informieren.

Anzahl von Teilnehmern (Versammlungen):

Vereins - Versammlungen sind bei Inzidenz unter 50 (Passau) außen 100 Personen, drinnen bis zu 50 Personen möglich. Zuzüglich Geimpfte und Genesene

Anzahl von Teilnehmern im Übungsbetrieb:

Für alle wird Sport (kontaktfreier ebenso wie Kontaktsport) indoor wie outdoor in allen Gebieten unter Inzidenz 50 (Passau) ohne feste Gruppenobergrenze möglich (Pressemitteilund Nr. 66 der Bayer. Staatsregierung v. 04.06.2021)

Abstandsregel:

Gegen die Unterschreitung des Mindestabstandes bei der Sportausübung bestehen grundsätzlich keine Einwände. Dessen ungeachtet sollte weiterhin aber versucht werden, wo immer möglich, einen Mindestabstand von 1,5 Metern einzuhalten. Innerhalb der Gebäude und auf den entsprechenden Gängen, gilt uneingeschränkte Maskenpflicht und Abstand 1,50 m.

Gemeinsame Nutzung von Sportgeräten:

Die gemeinsame Nutzung von Sportgeräten (Fußball, Medizinball, Basketball etc.) ist grundsätzlich erlaubt. Dabei sind aber die Hygiene- und Desinfektionsmaßnahmen konsequent einzuhalten. Dies bedeutet aber nicht, dass der Ball z. B. nach jedem Ballwechsel desinfiziert werden muss. Vor und nach jedem Training ist dies aber zwingend erforderlich und je nach Trainingsverlauf und Situation können zusätzliche Desinfektionsmaßnahmen sinnvoll und nötig sein (BLSV > 01.07.2020 <).

Umkleideräume und Duschen:

Nachdem die Stadt Passau die Umkleideräume und Duschen für ihre Freisportanlagen öffnet, werden diese sowohl in der Jahnturnhalle als auch Oberhaushalle freigegeben. Wegen des Mindestabstandes dürfen aber die Duschen nur von maximal 2 Personen gleichzeitig benutzt werden.

Anweisung Umkleiden + Duschen (PDF)

Konditionsraum:

Die Konditionsräume (Stammverein TV und Sporthalle Oberhaus) werden nach den Pfingstferien geöffnet

Anweisung Konditionsraum (PDF)

Mund-Nasen-Bedeckung:

Diese besteht außerhalb des Trainings, in geschlossenen Räumlichkeiten, insbesondere beim Durchqueren von Eingangsbereichen, bei der Entnahme und dem Zurückstellen von Sportgeräten, sowie im Sanitärbereich (WC-Anlagen).

Fahrgemeinschaften:

Fahrgemeinschaften dürfen gebildet werden. Diese sind zum Training sowie zu Sportwettkämpfen wieder erlaubt. Sollten Personen nicht nur des eigenen Hausstandes mitfahren, wird jedoch dringend das Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung angeraten (BLSV > 01.07.2020 <).

Begleitpersonen bei minderjährigen Teilnehmerinnen und Teilnehmern:

Zuschauer sind im Trainings- und Wettkampfbetrieb zugelassen. Dessen ungeachtet dürfen Eltern ihre minderjährigen Kinder beispielsweise zum Training oder auch zu wieder anlaufenden Wettkämpfen bringen. Auch eine Begleitung während des Trainings/Wettkampfes durch einen Elternteil erscheint vertretbar. Hierbei müssen aber stets die allgemeinen Regelungen wie das Abstandsgebot und das Ansammlungsverbot beachtet werden.

Training der Beweglichkeit, Mobilisation und Kräftigung:

Dieses findet grundsätzlich und ausschließlich auf eigenen Gymnastik- bzw. Yogamatten oder Handtücher der Teilnehmer statt.

Geräte:

Der direkte Kontakt mit Trainingsgeräten ist durch Benutzung von Handtüchern, Handschuhen, etc. zu vermeiden. Alle Trainingsgeräte sind nach jeder Nutzung direkt von der jeweiligen Person bzw. der Trainingsgruppe sorgfältig zu reinigen und desinfizieren. Die Desinfektion obliegt in den städtischen Sporthallen den Vereinen und sind von diesen zu beschaffen. In den von uns benutzten Hallen sind diese vor Ort.

Trainingseinheiten:

Diese werden auf 60 Minuten begrenzt. Unter Einhaltung der Pausenregelungen und Lüftungsvorgaben (ausreichender Frischluftaustausch) ist es möglich, dass eine Trainingsgruppe auch mehrere Einheiten von 60 Minuten durchführt.

Teilnehmerlisten:

Teilnehmerlisten werden vorerst noch weiter geführt, die eine etwaige, schnell erforderliche Verfolgung einer Infektionskette ermöglichen. Die Listen sind drei Wochen beim Übungsleiter aufzubewahren.

Stand: 07. Juni 2021